Pages Navigation Menu

Стратегии по улучшению доступа к финсредствам


Несмотря на собственную незаменимость в деле углубления и расширения финансовых систем, широкое институциональное строительство представляет собой долгосрочный процесс. Страна может получить дополнительные результаты в кратко- или среднесрочной перспективе, ежели предпримет действия, направленные на увеличение доступа и стимулирование финансового рынка. Помимо общей правовой структуры, важной проблемой станет и то, в какой мере исполнение договора в финансовой области нужно поддерживать конкретными правовыми разъяснениями и ограничениями.

Следовательно, принятие решения относительно того, будет ли более надежное обслуживание оказываться финансовому бизнесу в целом или определенным типам финансовых контрактов, тоже становится важной проблемой. Сейчас прослеживается тенденция, когда закон определяется не юридическим прецедентом, а статутом, в таковых областях как платежи, лизинг, паевые фонды, банковское дело, бухучет и так далее. Строго говоря, опыт специалистов-практиков в развивающихся государствах показал, что большинство финансовых контрактов просто нельзя заключить во время отсутствия четко сформулированного, адекватного закона. Впрочем, не исключено, что регулирование примет формы, которые резко ограничивают доступ к финансам.

Многие меры по стимулированию работы финансового рынка, с точки зрения политики, не представляют сложности. Их введение ограничено лишь возможностями страны. К таковым причисляются внедрение законодательных норм, необходимых конкретным финансовым институтам и полезных инструментов. Например, банки предоставляющие факторинг и лизинг пользуются большей популярностью у хозяйствующих субъектов. Если налоговые механизмы станут не очень свободными, улучшения не заставят себя ждать. Способность предприятий и физических лиц с выгодой для себя использовать доступные финансовые услуги зависит в какой-то мере от адекватного финансового образования. Остальные меры могут вызвать большее количество разногласий.


Полезная информация