Pages Navigation Menu

Фондовый рынок Украины в 2013 году: кризис продолжается. Оценка участников рынка


Говоря о прогнозах на 2013 год, мы забыли обсудить такой сегмент отечественного финансового рынка как Фондовый рынок Украины. Правда последние несколько лет я не являюсь активным участником в торговле акциями украинских компаний, по этому и прогноз развития ситуации на фондовом рынке Украины в 2013 году я основую не на своем мнении, а на мнении руководителей инвест компаний, которые активно работают с украинскими ценными бумагами.

Итак, на протяжении всего 2012 года фондовый рынок Украины демонстрирует уверенно, стабильное и продолжительное падение. Яркое подтверждение тому — снижение индекса ПФТС:

Индекс ПФТС. Динамика 2012 года

а также индекса Украинской Биржи:

Индекс Украинской Биржи. Динамика 2012 года

Примечательно, что даже участники фондового рынка перестали говорить о скором завершении кризиса и возобновлении роста цен и спроса на акции украинских эмитентов.

Однако, фондовый рынок всегда интересовал меня и сотни тысяч рядовых украинцев именно как инвестиционный инструмент. Однако, как отмечалось в обзоре «Фондовый рынок Украины 2012: теряем вложенные деньги» — 2012 год принес инвесторам в ценные бумаги стабильные убытки. Изменится ли ситуация в 2013 году? Сможет ли фондовый рынок Украины в 2013 году показать стабильный рост и начать приносить инвесторам прибыль? Судя по ожиданиям учасников рынка — вряд ли.

Если говорить кратко, то большинство участников рынка совместного инвестирования едины во мнении, что фондовый рынок Украины в 2013-2014 годах  будет пребывать в состоянии стагнации.

Выборы спровоцировали отток денег из украинских инвестфондов
Отсутствие роста интереса к инвестиционным фондам со стороны населения, уменьшение количества надежных финансовых инструментов и конкуренция со стороны высокодоходных банковских депозитов предопределят непростой следующий год для компаний по управлению активами.

«Ближайшие два-три года я вижу стагнацию этого рынка», — говорит глава инвестиционной группы «ТАСК» Сергей Бродович. По его мнению, публичным фондам, работающим с розничным клиентом, непросто формировать инвестиционные стратегии в силу дефицита надежных финансовых инструментов. Акции украинских предприятий неуклонно снижаются в цене уже второй год подряд. Рынок корпоративных облигаций подорвал к себе доверие еще в кризис в силу многочисленных дефолтов, а противоречивые судебные решения, которые прощают «долги» эмитентам таких бумаг (вспомним завод «Коктебель»), лишь усугубляют ситуацию.

Похожее видение развития фондового рынка Украины в 2013 году выссказывает и  гендиректор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. По его словам, компания не питает иллюзий по бурному росту и продолжит акцентировать внимание на верхнем сегменте клиентов. Тем более, рост интереса к ИСИ со стороны масс видится маловероятным, так как население отдает предпочтение традиционным банковским вкладам, доходность которых сейчас более чем высока.

Директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук также не скрывает, что экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на глобальные улучшения. Правда, определенный оптимизм эксперт сохраняет. «Мы будем развивать регионы и сегмент среднего класса», — говорит он, уточняя, что в этих целях компания уже увеличила более чем в три раза до 100 человек количество своих менеджеров.

Еще одним риском для компаний по управлению активами в 2013 году является низкая рентабельность или даже убыточность. По словам экспертов, если КУА имеет в управлении активов на сумму менее 100 млн. грн, то она, как правило, работает в убыток. А это означит, что подавляющее количество из 350 украинских КУА просто дотируются своими собственниками. К чему это приводит?   «Одни компании отбирают клиентов у других, при этом все работают в убыток. И это невыгодно государству, так как в таком случае никто не платит налогов. Вот оно и вводит акциз на сделки с ценными бумагами», — объясняет гендиректор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Подводя итог сказаному выше, можно озвучить такой прогноз для фондового рынка Украины в 2013 году: стагнация, убытки, уход некоторых КУА с рынка, отток денег частных инвесторов.

P.S. Учитывая такой прогноз (причем это прогноз и ожидание участников рынка) мой Вам совет: если Вы решите вкладывать деньги в 2013 году — вложите их во что-нибудь более оптимистичное и надежное, чем фондовый рынок Украины. Имхо.


Полезная информация