Pages Navigation Menu

Ипотека: а может без риэлтора?


Ипотека: а может без риэлтора?Существует мнение, что приобретение квартиры по ипотеке не опасно, а значит, можно не опасаться проводить сделку самостоятельно. Мол, так как оплата идет через банк, то там все и проверят. А еще ведь и страховщики есть. Но верно ли это? Может ли банк и компания-страховщик гарантировать юридическую кристальность недвижимости?

Юристы в один голос говорят — «нет»! Понятно, что ипотечной сделке, да и любой операции с недвижимостью в Орле, предшествует юридическая проверка. Но тут встает вопрос о тщательности данного процесса, а ответ на этот вопрос знают лишь юристы компании-страховщика и банка. Даже если предположить, что при проверке они берут информацию из одних и тех же источников, то это не означает, что риэлторы не обязательны при ипотечных сделках.

Без них просто не получится грамотно организовать переговоры между продавцом, банком, менеджером компании-страховщика и заемщиком. Опытный риэлтор поможет сжать срок сделки и сделает все, чтобы между ее сторон не возникло недопонимания. Конечно, идеально, если заемщику повезет и вся нужная документация поступит от продавца недвижимости в обговоренные сроки, а в банке и компании-страховщике работают исключительно специалисты. Но никто не застрахован и от того, что над риэлтором продавца или самим продавцом понадобится строгий контроль, иначе они при малейшем расслаблении нарушают срок предоставления документации. Также возможно, что у сотрудника банка или менеджера компании-страховщика вдруг отключится телефон и будет невозможно выяснить, какие справки нужно довезти. В свою очередь, риэлтор продавца будет недоумевать, из-за чего сделка затягивается, и начнет подыскивать других покупателей, а заемщику останется лишь упрекать себя в том, что пожалел денег на риэлторские услуги в Орле. Хорошо, если у заемщика имеется приличный запас свободного времени, а его нервы крепче стальных, тогда он сможет успешно разрешить ситуацию. А если всего этого нет?

Ипотека: а может без риэлтора?Опытный риэлтор изначально исключит подобную ситуацию, а даже если она и возникнет, то он способен найти выход из нее.

Традиционно, после предоставления всей документации одобрение квартире дается на второй-третий день. Посредством каких каналов реально проверить недвижимость за настолько малый срок при непрекращающихся ипотечных сделках — огромный вопрос. У заемщика нет другого выхода, кроме как надеяться на могущество банка или подстраховаться в агентстве недвижимости.


Полезная информация