Pages Navigation Menu

Будет ли девальвация гривны в 2013 году? Анализ ключевых факторов


В Украине говорить о курсе гривны, высказывать прогнозы, пугать население или наоборот успокаивать его и убаюкивать – всегда было актуально и популярно. К сожалению, очень немногие из высказанных мнений подкреплялись какими-либо аргументами. В сегодняшней статье мы попытаемся проанализировать, что влияет на курс гривны и могут ли эти факторы в 2013 году привести к ее девальвации. Другими словами, будет ли девальвация гривны в 2013 году? 

Будет ли девальвация гривны в 2013 году?

На курс гривны, если говорить глобально, влияют 2 фактора:

  1. Сальдо платежного баланса. Эта цифра говорит о разнице, между поступлениями валюты в страну (включая кредиты, инвестиции, поступления от экспорта и т.д.) и «выходом»  валюты из страны (включая выплаты по кредитам, оплата импорта, выплата дивидендов материнским структурам и т.д.)
  2. Количество свободной гривны

Рассмотрим эти два фактора подробнее.  Сальдо платежного баланса зависит от поступления валюты в страну и ее оттока из страны. Откуда сейчас поступает валюта в Украину? Упрощенно картина выглядит так:

  1. Поступления валюты от экспорта товаров и услуг
  2. Инвестиции зарубежных компаний в украинские активы (обновление оборудование, пополнение оборотных средств, увеличение уставного фонда и т.д.)
  3. Кредиты государственным структурам (кредиты МВФ, ЕБРР, Всемирного банка, размещение евробондов и т.д.) и кредиты получаемые коммерческими структурам (банки, предприятия, трейдеры и т.д.)

А вытекает валюта из Украины по следующим каналам (тоже несколько упрощенно):

  1. Оплата импорта (товаров, сырья (нефть, газ), услуг)
  2. Выплаты дивидендов/прибыли зарубежным собственникам
  3. Выплаты по ранее взятым кредитам

А теперь давайте посмотрим, чего стоит ожидать в 2013 году: увеличения или уменьшения поступления валюты в страну? Роста или сокращения оттока долларов из Украины?
И как следствие: рассчитывать на стабильность гривны или готовиться к ее девальвации?

1. Поступление валюты от экспорта товаров и услуг.
Ни для кого не секрет, что львиной долей украинского экспорта является металлургия. График ниже демонстрирует, что рассчитывать на рост поступления  валюты в Украину благодаря росту экспорта не приходится: промпроизводство  сокращается вслед за сокращением мировых цен на металлы.

А если учесть, что в 2012 году и урожай зерновых меньше чем в 2011, и обещанных налоговых льгот украинские софтверные компании не получили – можно надеяться, что «приход» валюты в Украину по графе «экспорт» в 2013 хотя бы не сократиться.

 2. Кредиты как источник поступления в 2013 году тоже остаются под вопросом.
Успешное размещение евробондов  на сумму 600 млн доллларв вселяет некоторую уверенность в то, что «заграница нам поможет» избежать большой девальвации гривны в 2013 году. Дело в том, что без выполнения условий по повышению тарифов на газ для населения, проведения пенсионной реформы, либерализации валютного рынка и т.д. – МВФ вряд ли возобновит сотрудничество с Украиной. Т.е. новых кредитов не даст.

Конечно, есть еще ЕБРР, ВБ, Россия и Китай. Но и с этими странами вопрос о кредитовании не решен, кредиты могут быть «только на бумаге» (как в случае с Китаем, кредит которого, скорее всего, пойдет на закупку товаров китайского производства, что только увеличит импорт и дополнительно «подкосит» украинского товаропроизводителя) либо вопрос получения настолько «заполитизирован» (как в случае с Россией), что рассчитывать на приток валюты в Украину по этим статьям тоже нельзя.

Кстати, наглядно ситуация с получениями кредитов правительством Украины хорошо видна по резервам НБУ. Если посмотреть на график, приведенный ниже, видно, что пока Украина получала кредиты МВФ (2009-2010 гг)  резервы НБУ росли (кредиты поступали на счет НБУ). А если с 2011 года МВФ приостановило кредитование Украины – резервы НБУ стали сокращаться, что тоже является риском возможной девальвации гривны в 2013 году.

И еще: стоит помнить, что на данный момент резервы Национального банка Украины частично  состоят из денег МВФ. А эти деньги тратить на поддержания курса национальной валюты нельзя. Т.е защитить от девальвации гривны эта часть валюты, которой распоряжается НацБанк не сможет.

3. Выплаты по ранее полученным кредитам.
Что и говорить, а выплаты по кредитам растут с каждым годом. На графике ниже приведены выплаты за 2011, 2012 и план выплат на 2013 года:

Обратите внимание на рост объемов выплат:

  • 2011 год: 1,2 млрд долларов
  • 2012 год: 4,953 млрд долларов
  • 2013 год: 6,52 млрд долларов

И если с ростом поступления валюты в Украину ситуация не ясна, то с «оттоком» долларов из Украины все очевидно: отток валюты будет только расти.
При это стоит отдать должное нашему правительству: до сих пор все выплаты проводились без задержек, что вызывает доверие у кредиторов и все еще позволяет кредитоваться за рубежом (я имею ввиду последнее успешное размещение евробондов на сумму 0,6 млрд долларов)

О том, что «валютный дефицит» нарастает свидетельствует и дефицит счета текущих операций приведенный на графике ниже. Что особенно настораживает: сходство 2012 и 2008 гг по этому критерию (возможно, после выборов в раду 2012 мы увидем продолжение в сходства в девальвации гривны, хотя очень этого и не хотелось бы).

Все приведенные факторы лично меня убеждают в том, что прогноз гривны на 2013 год от МВФ (9,18 грн за 1 доллар) гораздо более реалистичен, чем прогноз правительства (8,20 грн/доллар).

Конечно, у правительства и Национального банка Украины есть еще один козырь в рукаве: количество гривны в обращении. Ведь если у банков, компаний и населения не будет гривны, то можно ставить курс и 5 грн/доллар, его все равно никто брать не будет. При этом, удерживаю гривну таким образом правительство и НБУ:

  • Фактически прекратят кредитование экономики (какое кредитование, если на рынке дефицит гривны? Кто потянет кредиты под 30-40-50 % годовых?);
  • Будут стимулировать импорт;
  • Фактически «подрывают» экспорт

А такие действия рано или поздно приведут к смерти всю украинскую экономику (даже ту ее часть, которая сейчас жива на подобии Франкенштейна).
Может ли власть так поступить? Наверное, да, если это нужно будет власти для удержания власти. Но просчитать и спрогнозировать это не возможно, по этому я остановлюсь на рассмотренных чуть выше экономических аргументах и повторюсь: в 2013 году будет девальвация гривны. И как ориентир я беру цифры МВФ: среднегодовой курс 9,18 грн/доллар +/- 2%

А как Вы считаете, будет ли девальвация гривны в 2013 году?


Полезная информация