Pages Navigation Menu

Гривна после выборов 2012 или В ожидании девальвации


Новость обновлена  13 ноября 2012. Добавлено заявление НБУ о возможности девальвации гривны

В сложившейся ситуации хочется сказать: «Ну вот, я же говорил! А Вы мне не верили…»
Но оставим эмоции  в стороне и постараемся проанализировать факты: что сейчас происходит с курсом гривны после окончания выборов 2012 года и чего стоит ждать в ближайшем будущем.
О том, что в конце 2012 года гривну ожидает девальвация мы уже говорили. Однако правительство заверяло о том, что стабильность достигнута и курс гривны надежно «заасвальтирован» (т.е. девальвация нам не страшна). Однако, гривна таки девальвирует. Наглядно это видно на следующем графике:

О том, насколько напряженной  является ситуация с курсом гривны после выборов 2012, свидетельствуют высказывания зарубежных рейтинговых агентств:

23 октября 2012 года:

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует девальвацию гривны к доллару на 10% до конца 2012 года. «Согласно базовому сценарию Fitch прогнозирует умеренное снижение курса гривны к доллару США: на 10% к концу 2012 года» — говорится в нем. (23 октября 2012)

24 октября 2012 года:

В агентстве Fitch Ratings, которое до конца года прогнозирует девальвацию гривны до 10%, 24 октября  сообщили, что заложили в свои расчеты и более существенное обесценение гривны — 30%.

2 ноября  2012 года:

Гривна даже после парламентских выборов нуждается во внешней поддержке, поскольку проблемы с курсом вызваны экономическими факторами. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch.

Кроме Fitch, потенциал снижения курса гривны на 10-30% спрогнозировал также и инвестбанк Goldman Sachs.

О рисках девальации в конце 2012 и 2013 году говорят и отечественные аналитики: среди экспертов опрошенных изданием  ZN.UA наиболее пессимистический курсовой прогноз по итогам года — это 8,8—9 грн./долл. А самым вероятным сценарием называют диапазон 8,3—8,5 грн./долл.

Усложняют ситуацию с курсом гривны и долговые обязательства Украины: согласно графику погащения ранее взяты кредитов, Украина в этом году должна выплатить более 1,3 млрд долларов, а в следующем – около 9 млрд долларов (из них 6 – возврат кредита МВФ).

Таким образом, давление на курс гривны после выборов 2012  продолжиться. Учитывая эти факторы, состояние экономики, окончание выборов  в Веровную Раду — эксперты в один голос советуют НБУ допустить деваьвацию гривны на 5%-10%, повысить тарифы на газ для населения и добиться получения нового кредита МВФ. Если этого не сделать – это будет означать, что НацБанк не сделал выводы из наблюдавшейся осенью 2008 года неконтролируемой девальвации национальной валюты, когда гривна обесценилась на 60%. И тогда оптимистическим  прогнозам  украинского правительства о  курсе гривны на 2013 год не суждено сбыться…

А что Вы думаете, дорогие читатели, будет ли девальвация гривны в конце 2012 года?

13.11.2012: в НБУ заявили, что гривну придется сделать более «гибкой»:

«Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты – это неизбежность», – сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. При этом он подчеркнул, что у НБУ нет обязательства удерживать курс гривны на каком-либо четко установленном уровне.
По его словам, рисками для валютно-курсовой стабильности является уменьшение спроса на украинский экспорт на внешних рынках, возможное осложнение с привлечением внешних заимствований, отсутствие внутренних структурных экономических реформ.

Если говорить понятным языком, то косвенно руководящие сотрудники НБУ заявляют, что не все гладко в датском королевстве в украинской экономике и причиной возможной девальвация гривны является сложная экономическая  ситуация. При этом важен тот факт, что чиновник такого уровня говорит о неизбежности ослабления курса. Так что ждем.


Полезная информация