Pages Navigation Menu

Как удержать гривну от девальвации? Идеи правительства


К счастью, вчера  его не приняли. Т.е. не приняли закон, согласно  котрого при продаже валюты должен был взиматься налог в размере 15% от суммы операции. Закон не однозначный и его обсуждение уже вызвало массу критических замечаний в адрес действующей  власти. Возможно, именно по этой причине его рассмотрение отложили до 4 декабря  этого года.

Девальваций гривны — это просто вопрос времени

При этом,  за последнюю неделю были приняты и другие законы, призванные удержать гривну от девальвации. Какие именно законы были приняты  и почему все предпринимаемые усилия власти остановить неминуемую девальвацию гривны будут не эффективны мы обсудим в сегодняшней статье.

Вот законы, которые уже были приняты и вступают или вступили  в действие уже в ноябре этого года.

  1. Физические лица, получающие денежные переводы в иностранной валюте в течение месяца на сумму от 150 тыс. грн (в эквиваленте), больше не смогут получать их в иностранной валюте. Нацбанк постановлением №476, которое вступит в силу 27 ноября и будет действовать шесть месяцев, обязал банки в обязательном порядке продавать эту валюту на межбанковском валютном рынке… Ограничение будет применяться не только к украинским гражданам, но и нерезидентам.
  2. Нацбанк своим постановлением №475, вступившим в силу 18 ноября, он установил требование по обязательной продаже на межбанковском рынке 50% валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.
  3. Постановлением №475   центробанк сократил срок возврата валютной выручки с 180 до 90 дней. Необходимость введения таких норм в НБУ аргументировали высокими рисками возникновения очередного кризиса, который, по прогнозам Международного валютного фонда, может распространиться и на развивающиеся страны.

И конечно же наиболее нашумевший закон о 15% сборе (или правильнее сказать «поборе»?) :

Все физические лица, которые на территории Украины будут осуществлять операции по продаже иностранной валюты за наличную гривну, будут обязаны платить 15% в Пенсионный фонд в момент продажи валюты в обменных пунктах. При этом закон вступит в силу через 60 дней после обнародования.

К счатью, как отмечалоь в начале статьи, закон принят не был. Однако радоваться рано: повторное рассмотрение закона после его доработки состоится, скорее всего, 4 декабря сего года. Как отмечается в издании Forbes.ua:  «В Нацбанке уверены, что этот налог будет введен»

О чем свидетельствет такая активность НБУ? Как справедливо замечает Эрик Найман:

Законотворческая активность последних дней заставляет думать о том, что ситуация на валютном рынке действительно слишком плоха и государству остается принимать непопулярные, скороспелые и агрессивные решения

Ввиду этого, прогноз курса гривны на 2013 год в 9,18 грн/$ озвученные МВФ уже не кажется таким нереальным.

Однако даже введение в действие всех вышеупомянутых инструментов, не позволит НацБанку удержать гривну от девальвации в перспективе 6-9 месяцев. Почему? Аргументы приведены ниже.

1. Продажа экспортерами 50% валютной выручки.
Если посмотреть на график приведенный ниже (график взят с сайта НацБанка), ясно видна причина возможного обесценивания гривны: превышение импорта над экспортом (баланс торговли отрицательный).
По этому, даже если экспортеры начнут  продавать 50% своей валютной выручки – это не увеличит поступление валюты в страну. Ведь экспортировать больше не станут! Как отмечалось на сайте ЭП: «платіжний баланс країни від введення примусового продажу 50% валюти ніяк не зміниться. Нрма НБУ   не додає валюти, яка надійшла в Україну, але розподіляє її більш рівномірно»

2. Подажа  в обязательном порядке валюты, которая поступила в Украину как денежные переводы в иностранной валюте в течение месяца на сумму от 150 тыс. грн (в эквиваленте)
Постановление интересное. Вот только украинские «заробитчане» вряд ли каждый месяц отправляют своим родным в Украину по 20.000 долларов.  Так что притока валюты на межбанк по этому каналу ждать не стоит.

3. Сокращение срока возврата валютной выручки с 180 до 90 дней. Само по себе постановление возможно и хорошее. Вот только оказать положительное влияние на курс гривны «сразу же» не сможет так как:

експортери будуть намагатися всіляко затримувати надходження валюти. В умовах «повзучої» девальвації для них матиме значення кожен день. Тому що кожного наступного дня один долар може коштувати дорожче. це означає, що велика частина валюти прийде до України лише в березні 2013 року. А до того часу Нацбанку доведеться продавати долари з резервів

Таким образом, предпринимаемые Национальным Банком действия для удержания курса гривны если и будут иметь положительный эффект – то, скорее всего, он будет незначительным или краткосрочным.  Или и незначительным, и краткосрочным. Поскольку проблема не в населении или бизнесе, проблема в плачевном состоянии экономики, которое и ведет к девальвации гривны. Вот только решать экономические вопросы в правительстве никто не собирается.

Скорее всего, это понимают и в НацБанке. По этому на белый свет и появился закон о 15% поборе с операций по продаже валют. О его законности, последствиях, а также возможных идеях НБУ о том, как еще пополнить бюджет и удержать грину – в следущем обзоре на сайте Денежна Империя.


Полезная информация