Pages Navigation Menu

Поиск виновных в девальвации гривны в сентябре 2012. Реакция НБУ


Разберемся, как следует:
- Накажем невиновных,
- Премируем непричастных

Похоже, что именно этой крылатой фразой руководствовался Национальный Банк Украины при анализе ситуации с резкой девальвацией  гривны во время торгов на межбанке 4 сентября. Особенно в разделе «накажем невиновных».

Грозный контролер

Итак, события разворачивались следующим образом:
4 сентября: курс гривны на межбанке опустился до отметки 8,2 грн/доллар, минимум за последние 3 года
5 сентября: курс наличного доллара в обменниках опустился до отметки 8,3 грн/доллар, причем купить в одни руки более 300-500 долларов было невозможно
5 сентября: с предложением продажи доллара по курсу 8,11 грн вышел Ощадбанк (как дилер НБУ). Курс  гривны на межбанке стабилизировался.
7 сентября:  курс продажи наличного доллара опустился до отметки 8,14-8,15 грн
7 сентября: НБУ признает, что сам спровоцировал колебания курса гривны, выдав 3-м банкам рефинансироывание в размере 3,8 млрд гривен сроком на 1 год. Как следствие, банки вместо кредитования решили «спекульнуть» баксом (или запастись им «впрок»).

При этом звучат обещания «разобраться в возникшей ситуации», «наказать банки виновные в расшатывании курса гривны» и т.д. Одним словом – все как обычно.
И разобрался НацБанк тоже как обычно :(

Дело в том, что финансирование получили 3 банка (название которых НБУ не называет, якобы по причине конфиденциальности). По данным издания Форбс.ua  «почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках». Вотии возникает дилемма: наказать нельзя помиловать. Банки то государственные.

И НБУ принимает вполне прогнозируемое решение:

Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо», – говорит чиновник из Нацбанка

Ну а тому, как  найти крайнего и наказать невиновных – наших чиновников учить не нужно. Вот и были назначены крайними «те участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного долара»: Креди Агриколе  банк, Платинум банк, Премиум банк, Регион банк и банк Национальные Инвестиции.

Как сообщает  Форбс:

Банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», – говорит источник на Институтской, 9 (НБУ)

Абсурдность ситуации в том, что курсы обмена наличного доллара – это было следствие роста котировок доллара на межбанке. А чиновники из Национального банка:

  • Ничего не предпринимают к тем, кто стал причиной роста курса доллара на межбанке
  • Применяют санкции к тем, кто ставил высокие курсы  на наличный обмен доллара
  • и наказывают за высокие курсы наличного доллара запретом на проведение безналичных операций на межбанке!

Ну просто верх маразма…

Интересна при этом позиция банка Креди Агриколе:

Национальный банк посчитал наличный обменный курс нашего банка «не вполне корректным». Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничение деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка», – рассказала заместитель председателя правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис в интервью Forbes.ua. По ее словам, банк Креди Агриколе никогда не пользовался рефинансированием  от НБУ

Можно ставить оценку «отлично» чиновникам из НБУ: с заданием разобраться, как следует, и наказать невиновных они справились.

(подготовлено по материалам издания http://forbes.ua)


Полезная информация