Pages Navigation Menu

Сокращение резервов НБУ в 2008 и 2012 гг. Инфографика


К тому, что власть нам постоянно лжет мы уже привыкли. К сожалению. И тем, что перед выборами дают обещания о повышения соц выплат, соц гарантий, а после выборов отменяют — нас тоже не удивишь. И все же ложь — это ложь, а хочется знать правду. По крайне мере мне — так точно хочеться.

По этому, не особо доверяя нынешним руководителм и глашатаям НБУ (правда и предыдущие руководители доверием населения тоже похвастаться не могли), я сделал небольшое сравнение динамики сокращения резеров НБУ во время кризиса 2008-2009 и в годы стабильного «покращення» 2011-2012. Получилась интересная картинка с вполне предсказуемыми выводами.

Во-первых, резервы НБУ стремительно сокращаются. Как отмечает издание segodnya.ua

Сокращение резервов — длительный тренд. Из 11 месяцев этого года средства НБУ уменьшались восемь месяцев. Суммарно за это время запасы регулятора снизились на $6,4 млрд. Однако сейчас значение резервов достигло критического уровня, поскольку резервы уже не покрывают объем трехмесячного импорта, как это принято в международных расчетах.

Для наглядности приведем график:

На графике мы видим, что резервы по состоянию на 01 декбря 2012 года составили чуть более 25 млрд у.е.  Причем по принятым международным меркам — это критический уровень резервов.  Интересно, что во время кризиса 2008-2009 годов, минимальный уровень резервв был почти таким же:

Для наглядности, сведем оба графика на одной координатной плоскости:

Очевидно, что ситуация с валютными резервами сейчас очень критична. Исходя из опыта (сокращение резервов связано с девальвацией гривны) и на основании истории (данных за 2008-2009 года), можно сделать несколько 2 предположения:

  • или резервы НБУ достигли своего минимума и со следующего месяца начнут стремительно расти (как в 2009 году):
  • или, подобно конца 2008-начала 2009 года нас ждет изменение курса гривны в 2013 году

Как думаете, что более вероятно?


Полезная информация