Pages Navigation Menu

Анализ чувствительности проекта


Анализ чувствительности проектаКаждый новый инвестиционный проект несет некоторые степени риска на результаты его выполнения. Для того, чтобы иметь возможность своевременно и без задержек реагировать на изменения ключевых экономических показателей, необходимо произвести анализ чувствительности проекта к этим факторам. Сам анализ должен включать в себя несколько основополагающих факторов.

1. Критерием анализа надо выбрать рентабельность предприятия – расчетную и фактическую при изменении ключевых параметров вкладываемых инвестиций.

2. Выбор расчетных показателей, в отношении которых и у разработчика, и у инвестора появляются сомнения в правильности их расчета. Бывают такие факторы, которые в принципе нельзя точно учесть на стадии формирования проекта. К ним можно отнести:

- формирование первоначальных капитальных затрат, необходимые размеры оборотных средств для обеспечения расчетного цикла работы предприятия;

- влияние существующего рынка на формирование цены на товар и фактического объема реализации товара;

- составляющие, которые способны неадекватно влиять на формирование себестоимости продукции;

- разница между расчетным и действительным временным промежутком ввода в производственный цикл основных средств производства.

3. Установить максимально допустимые пределы разбежностей между расчетными и фактическими показателями. Как правило, для большей страховки от непредвиденных рисков устанавливают шкалу в пределах ±10% от расчетных показателей инвестиционного проекта.

4. Провести расчеты максимальных отклонений финансовых показателей предприятия с учетом этих колебаний.

5. Желательно для наглядности построить график чувствительности всех этих факторов риска (не определенных на начальной стадии факторов).

Анализ чувствительности проектаИмея такой график, можно определить, что именно может вызвать реальную угрозу деятельности предприятия, и еще до наступления не оборотных событий постараться влиять на них. К примеру, приблизилась на графике кривая производства продукции к критической точке – значит, менеджмент предприятия должен приложить максимум усилий для его наращивания, провести внутри предприятия необходимые корректировки рабочего и технического персонала. Точно так же надо искать выход из положения, если какая либо другая составляющая факторов риска начинает превышать допустимые значения.


Полезная информация