Pages Navigation Menu

Будущее за глобальными рынками.


gbol_market_previewО развитии глобальных рынков рассказывает создатель агентства международного маркетинга Aginma www.aginma.com Дмитрий Логунов.

-Глобализация, как известно, — будущее нашего мира. Тенденция к всемирной экономической интеграции и унификации в настоящее время только усиливается. 

Благодаря современным информационным технологиям, в первую очередь интернету, распространение сведений о товарах возможно по всему миру. Благодаря такому распространению информации любая компания-производитель получает потенциальную возможность найти клиентов по всему свету. Практика показывает, что сегментные рынки, ограниченные политическими границами, маркетинговые стратегии, ориентированные лишь на одно конкретное государство, не являются столь эффективными. Успешная компания будущего — это глобальная компания, которая рассматривает весь мир как глобальный рынок, где она и продает свой глобальный продукт.

Многие мировые компании уже вышли на глобальный рынок. Это, скажем, всем известные компании McDonald’s, Coca-Cola, Toyota, Ford, Procter&Gamble, Phillips Electronics.

Глобальные компании являются лидерами мирового рынка, получая фантастическую прибыль благодаря своей маркетинговой позиции.

Действительно, стоит задуматься, зачем продавать свой товар только внутри страны, когда можно выйти на мировой уровень? Разумеется, все не так просто. Для того чтобы найти клиентов по всему миру, необходима грамотная маркетинговая позиция. Прежде всего, необходимо определить, нуждается ли товар, который планируется продавать на глобальном рынке, в специальной адаптации. Для многих товаров такая адаптация не нужна, но для некоторых, достаточно чувствительных к культурным особенностям, адаптация к глобальному рынку пока ещё необходима.

Международная транспортная компания DHL

Международная транспортная компания DHL

Но говоря об адаптации, не стоит забывать о таком ее элементе, который нужен любому товару, — о мультилингвизации. Несмотря на то, что глобальный рынок стремительно развивается, в это развитие пока не входит моноязычие. Проще говоря, в различных частях света торговля ведется на различных языках. И компании, желающей продавать свой товар по всему миру, необходимо это учитывать и предоставлять информацию о товаре и возможность общаться с представителями компании, заключать договоры на языках своих потенциальных клиентов. Именно в этом заключается суть мультилингвизации. И именно ее использование поможет вывести компанию на глобальный рынок.

Транспортные компании, которые занимаются доставкой товаров по всему миру, за последние 10 лет значительно усовершенствовались. Вот наиболее известные из международных: DHL www.dhl.ru/ru.html, Universal logistics systems www.uls-global.ru, AsstrA www.asstra.ru, ELFOR www.elfor.ru. Компании, осуществляющее доставку по России: «Деловые линии» www.dellin.ru, «Байкал-сервис» www.baikalsr.ru, «ЖелДорЭкспедиция» www.jde.ru, «Экспресс-авто» www.expressauto.ru, «Автотрейдинг» www.ae5000.ru. И это далеко не полный перечень. Поэтому поставка любого товара из любой точки мира стала намного проще.

Давайте сравним методы покупки товара 10 лет назад и сейчас. Возьмем, к примеру, телевизор. Еще 10 лет назад, чтобы определиться с покупкой, мы ходили по магазинам и выбирали наиболее оптимальную модель по соотношению цены и качества. Сейчас мы сначала смотрим телевизоры в интернете, выбираем понравившуюся модель, потом идем в магазин и изучаем ее, так сказать, «вживую». Оценив качество выбранной модели и окончательно решив приобрести такой телевизор, идем обратно домой и заказываем там, где дешевле. Очень часто интернет-магазины, офис и склад которых расположен где-нибудь в подвале, предлагают самую низкую цену, так как не тратятся на аренду, налоги, сертификацию и стандартизацию. Другие дешевые предложения поступают от компаний, осуществляющих мультилингвистический маркетинг. Эти компании вышли на русскоязычный рынок и их продукция появилась у нас в российском интернете. В итоге выбранный телевизор мы заказываем в российском интернет-магазине на треть дешевле, чем в обычном, а, допустим, компьютерную приставку к нему в американском интернет-магазине.

Интернет магазин

Интернет магазин

Многие предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда, закупив товар у иностранного поставщика, легально выставив его на продажу, получают цену значительно выше, чем цена на тот же на сайте производителя. Если при этом производитель в розницу продает свой товар в интернете, получается замкнутый круг. Покупатель, изучив товар в шоу-руме, сделает заказ у иностранного поставщика, и купит дешевле.

Эта ситуация не нова для российского потребителя, и все больше людей экономят деньги при покупке, используя интернет-магазины и глобальные сервисы поставки товаров. Что же делать добросовестным продавцам, производителям, дистрибьюторам и локальным филиалам? Давайте вспомним ситуацию с CD-диском. Сначала такие диски пользовались огромной популярностью, а затем произошел резкий обвал, так как люди перестали пользоваться им в таких количествах. Когда-нибудь тоже самое произойдет и с крупными магазинами — люди перестанут пользоваться ими так часто и их будет просто невыгодно содержать. Так что же делать этим предприятиям в эпоху мультилингвизации? Для выживания в новой среде им необходимо осуществлять встречные действия. Это создание онлайн-версии товаров и услуг, электронных магазинов и каталогов, мультилингвизация всего бизнеса, ориентирование продаж на внешние рынки, разработка правильных условий дистрибуции товара от производителя. Сейчас на дистрибьютора ложится стоимость рекламы и продвижения товара: выставка, обслуживание, сопровождение, ремонт и гарантийный сервис и тд. Избежать подобных ситуаций позволяет международные франшизные договоры и выставление товаров этого же продавца в электронных магазинах с соблюдением единых цен у поставщика и дистрибьютора, т.е. создание единого ценового поля.

Конечно же, в погоне за ежеминутной выгодой не все производители и поставщики хотят идти на подобные условия. Именно это нежелание приводит к уменьшению реализации российской продукции на внутреннем рынке и одновременному увеличению доли иностранной продукции.

Какие возможно предпринять шаги для выхода из этой ситуации? Это создание отраслевых мультилингвистических зон, то есть объединение нескольких компаний и работа в этом направлении, договорное объединение бизнеса региональных рынков с целью защиты интересов этих регионов от вторжения других компаний, государственная поддержка реализации экспорта отечественных товаров, государственный контроль за интернет-ресурсами и лингвистическими зонами.

Отдельно хотелось бы поговорить о рынке образования. Повсеместно внедряется дистанционное образование. Даже в развитых странах более 50% населения не имеет высшего образования. Поэтому отрасль высшего образования активно развивается и в некоторых странах является одной из приоритетных.

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение – один из современных способов получения высшего образования является. Чем оно хорошо? Индивидуальный темп процесса обучения помогает выбрать скорость изучения учебного материала в зависимости от личных обстоятельств и потребностей обучающегося. Он также может самостоятельно планировать продолжительность, время и место занятий. Кроме того, важна доступность — независимость от географического и временного положения ученика и образовательного учреждения. Словом, дистанционное образование дает возможность учиться столько, сколько удобно самому студенту, и там и тогда, когда ему удобно. В вузе студент появляется лишь чтобы сдать итоговый госэкзамен и получить диплом.

Для классического российского образования, рассчитанного на то, чтобы студент каждый рабочий день в течение пяти лет посещал вуз, это начало конца.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, российским вузам также необходимо внедрять дистанционное обучение, причем не только в масштабах нашей страны. Необходимо мультилингвизироваться и выходить на рынки образования азиатских и африканских стран, как это делают вузы других стран, к примеру, the Open University в Великобритании www.open.ac.uk, University of Oxford www.ox.ac.uk, Dublin College of Management & IT www.cmit.ie, Athabasca University www.athabascau.ca и множество других.


Полезная информация