Pages Navigation Menu

Как получить субсидии на ЖКХ в Украине


tarifuКак получить субсидию? – вопрос волнующий большинство жителей Украины. Связано это с тем, что в последнее время в стране сильно подорожали тарифы ЖКХ. Так, тарифы на электроэнергию, в среднем, по стране увеличились на 60%. Что касается тарифов на газ, то те вообще выросли в несколько раз. Если раньше жители государства платили до 2 грн. за кубометр газа, то сегодня эта сумма увеличилась до 3,6 грн. – это в том случае, если для отопления помещения вы используете не больше 200 кубов газа в месяц. Если эта цифра выше 200 кубов, вы будете платить за каждый кубометр газа 7,188 гривен.

Учитывая тот факт, что средняя заработная плата и пенсия в Украине колеблется в пределах 1,5-2 тыс. грн., а на отопления одного 3-4 комнатного дома уходит порядка 700-900 кубометров газа в месяц зимой, путем нетрудных вычислений получаем, что, в среднем, владельцу такого дома придется платить 5750, 40 грн. только за отопление. Это является сущей катастрофой для малообеспеченных людей.

Чтобы помочь малообеспеченным людям хоть как-то выйти из положения, государственное правительство ввело субсидии на оплату ЖКХ. Согласно Википедии, субсидия – это финансовая поддержка малообеспеченных людей, которая поступает из государственного или местного бюджета в связи с теми или иными событиями. В нашем случае субсидия на коммунальные услуги представляет собой обязательство государства оплатить населению часть расходов на коммуналку.

Следует заметить, что право на такую помощь имеет только законодательно определенный круг лиц.

Кто имеет право на получение субсидииknizhka

Кто имеет право на финансовую помощь? – вопрос не менее волнующий, нежели как получить субсидию в Украине? Согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 года № 848 и Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, право на помощь имеют следующие категории граждан:

  • граждане и семьи, которые платят за тарифы ЖКХ свыше 15% своего совокупного семейного дохода;
  • лица, у которых есть несовершеннолетние дети, инвалиды І и ІІ групп и среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи не превышает минимального прожиточного минимума, который в 2015 году составляет 1176,00 грн.

Государство может отказать в выплате компенсационного пособия тем:

  • кто не работает, не учится и не состоит на учете в Центре занятости;
  • кто сдает в аренду жилищное помещение;
  • кто не больше года назад приобрел дом или квартиру;
  • кто имеет в частной собственности более одного жилья или автомобиля.

Не имеют права на помощь лица:

  • которые на протяжении года совершили долгосрочную покупку на сумму 50 000 грн. и более;
  • которые имеют незадекларированные в фискальной службе доходы.

Как получить субсидии? Документы необходимые для их получения

Для того чтобы получить финансовую поддержку от государства, необходимо оформить ряд обязательных документов. Согласно действующему законодательству, чтобы получить финансовое пособие на оплату коммуналки, граждане Украины, которые имеют на нее право, должны будут подать органам государственной власти:

  1. письменное заявление о желании получить финансовую поддержку;
  2. справку о доходах работающих членов семьи за последние полгода до момента обращения;
  3. декларацию про имущество и доходы членов семьи.

gaz

После подачи всех этих документов в органы государственной власти и в случае положительного решения, вам будет предоставлена субсидия на коммунальные услуги сроком на полгода с последующим правом продления.

Куда следует обращаться

Для получения денежной поддержки, гражданам Украины необходимо будет обращаться территориальные отделы с назначения и предоставления государственных пособий и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения по месту жительства. Именно сюда нужно подать все необходимые документы, чтобы государство помогло вам оплатить тарифы ЖКХ 2015 в Украине.

Как рассчитывается сумма субсидии

Теперь, когда вы знаете, как получить субсидию, вам интересно будет узнать, как она рассчитывается. Исходя из вышеизложенного, малообеспеченные категории граждан должны платить за коммунальные услуги из своего кармана не больше 15% от совокупного дохода, а особые категории лиц (матери-одиночки, инвалиды I-II групп и т.п.) – не более 10%. Финансовая помощь от государства должна покрывать разницу между обязательной платой за коммунальные услуги (10% или 15%) и суммой реальной задолженности граждан по этим услугам за месяц с момента, когда она была начислена.

Теперь вы знаете, получить субсидию в Украине, а также основные юридические тонкости этого процесса.


Полезная информация