Pages Navigation Menu

Крымский вал в Москве


41859.pНа месте этого вала в течение двух веков в Москве находилась резиденция посольства крымского хана, называемая иначе Крымским двором. Этот дворец находился напротив современного московского парка имени Горького. Улица появилась в 20-е годы XIX века после того, как был снесён Земляной вал. Эта местность не пользовалась популярностью и долгое время была практически незастроенная потому, что весной страдала от половодий. Составитель московской карты, Хотев, в 1953 году предложил обозначать эту местность на картах как Крымское шоссе. На снимках 1860-х годов видно, как по обеим сторонам улицы находятся огороды. И только в конце века здесь появились невысокие дома. Подробнее читайте на сайтеmoskva-board.ру.

Крымский вал сыграл свою роль в истории развития Москвы. Он соединял Замоскворечье с центром, что имело большое значение в революционное время. В 1905 году Крымский мост был заблокирован дружинниками. Здесь были построены баррикады, которые удалось пробить не раньше 15 декабря. В 1917 году мост также стал горячей точкой. Недалеко от Крымского вала находится большая территория, прославившая улицу не только на всю Москву, но и на всю страну. По инициативе В. Ленина на этой территории в 1923 году, 19 августа открылась первая в новом государстве Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Вся территория была озеленена и благоустроена.

Здесь выстроили 225 новых зданий. Сам Ленин побывал на этой выставке во время своей последней поездки в Москву. Первый парк СССР тоже появился здесь в 1928 году. Сначала парк назывался Центральным парком культуры и отдыха. Затем его переименовали в парк имени Максима Горького. К парку был присоединён парк Голицынской больницы и разбитый в 1826 году Нескучный сад. Ещё позднее к парку присоединили территорию, прилегавшую к Воробьёвым горам. В послевоенное время здесь проводилась выставка трофейного оружия, 29d22b620014f5019df8c3b567e0a6faкоторое было отбито в военный период у фашистов. Всего на выставке было представлено шесть с половиной тысяч экспонатов.

Постепенно парк становится любимым местом отдыха жителей Москвы. Приезжающие в Москву люди также отмечали именно этот парк как наиболее интересное место для проведения культурного досуга. В 50-х годах прошлого века по проекту московского архитектора Ю. Щуко у парка появилась новая ограда. Главный вход в парк также был украшен торжественными колоннадами. Здесь же находились кассовые павильоны. Сегодня в этот московский парк можно входить совершенно бесплатно.

Источник материала: moskva-board.ru


Полезная информация