Pages Navigation Menu

Ложь НБУ или Почему валюту сдают, но резервы НБУ тают?


Сейчас в интернете все авторитетные высокопосещаемые ресурсы  говорят о ближайшем падении доллара, укреплении гривны, переодически поют хвалебные оды НацБанку и ругают, на чем свет стоит, спекулянтов. Печально, но подобная заказуха появилась не только на сайте banki.ua (об этом я говорил в этой статье), но и finance.ua, gazeta.ua, epravda.com.ua, ukranews.com и другие.

Столь массовая атака на сознание и подсознание украинцев говорит о состоянии агонии чиновников в НБУ. Почему агонии?

Ниже приведены 2 новости. Первая — официальная позиция НБУ о происходящем на валютном рынке Украины

Председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Нацбанка Юрий Горшков констатирует, что население за последние три недели сдало иностранной валюты вдвое больше, чем до этого периода.
«За последние три недели объем сдачи валюты населением, которое никто не гонит, не заставляет сдавать валюту, вдвое больше, чем было до этого. Это говорит о том, что люди поняли, что не будет курса 9, 10, 12, о чем у нас перед валютными всплесками говорилось в некоторых статьях», — сказал Горшков.
В то же время, по его мнению, одной из основных причин, мотивирующих населения сдавать валюту, есть понимание выгодности инвестирования в гривне. »Люди поняли, что доходность в гривне больше, чем в валюте, даже за вычетом инфляции на гривны можно больше заработать», — добавил специалист.(10 декабря 2012, unian.ua)

Т.е., согласно официальной версии, начиная с 18 ноября, население начало сверхактивно сдавать валюту.  И при этом, 2-я новость сообщает:

Давление на курс национальной валюты не ослабевает — в ноябре население скупило валюты на $2,6 млрд, что создало дефицит на рынке наличности в размере $1,5 млрд. Нацбанк вновь был вынужден покрывать его своими интервенциями. Из-за этого его международные резервы сократились до $25,3 млрд, что менее объема трехмесячного импорта. Этот критический показатель означает, что центробанку сложно поддерживать курс. (10 декабря 2012, kommersant.ua)

Вот и получается нестыковочка: сдавать валюты стали в 2 раза больше, а дефицит наличности — 1,5 миллиарда баксов. Вроде как понял народ наконец-то, про преимущество инвестиций  в гривну — а НБУ все равно тратит свои резервы для поддержания стабильным курса «инвестиционно привлекательной» гривны…

Вот так как-то… И кому теперь верить?

P.S. Я придерживаюсь прогноза МВФ на 2013 год относительно курса гривны. Потому что «кровосисям» нет доверия совсем…


Полезная информация