Pages Navigation Menu

Процедура сертификации оборудования


Процедура сертификации оборудованияПолтора года назад внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза, ужесточающие условия для безопасности оборудования и машин, начиная от стадий по разработке, проектированию, изготовлению, при наладочно-пусковых работах и прочее, вплоть до правил при их утилизации.

При подтверждении на соответствие машин и оборудования действующим стандартам безопасности, должна проводиться сертификация оборудования в отношении конкретных видов техники. При проведении сертификационных работ необходимо обязательно представить необходимую документацию. Список оборудования, подлежащего пройти процедуру сертификации достаточно обширен, представлен большими группами по схожим параметрам. Поэтому производителям необходимо постоянно мониторить перечень появившегося нового оборудования. Процедура сертификации регулируется, кроме Технического регламента Таможенного Союза, национальными и межгосударственными стандартами, Стандартами организаций и Техническими условиями.

В сертификационный центр обязательно представляется свидетельство о регистрации предприятия, о постановке его на учет в налоговом органе, техусловия на оборудование, с обязательным обоснованием его безопасности. Также по определенной форме должна быть оформлена заявка на проведение сертификационных работ и декларирования и прочая документация по требованию.

Впоследствии орган сертификации действует по следующей схеме:

- начинает отбирать образцы для проведения последующих испытательных работ;

- проводит процедуру испытания;

- анализирует результаты испытания представленных образцов. В случае положительной оценки выдается соответствующий сертификат соответствия;

Процедура сертификации оборудования- если получены отрицательные результаты, сертификационный центр обосновывает их своим решением и направляет отказ на сертификацию заявителю. После чего это оборудование не может быть запущено в производство, не подлежит реализации, и не подлежит использованию на рынке оборудования.

Стоимость сертификационных услуг зависит от выбранной схемы сертификации и других условий. Разнится для отечественного и импортного оборудования. Все цены согласовываются при заключении договора на проведение сертификации оборудования на подготовительном этапе. В расчет включаются только элементы, соответствующие фактическому объему планируемых работ.


Полезная информация