Pages Navigation Menu

Сланцевый газ — это благо или новая ложь?


Выйдя еще 22 года назад из состава большой страны, Украина до сих пор не смогла разрешить для себя проблему энергетической зависимости. Постоянные непонятные игры, непродуманные решения, которые зачастую принимались не в угоду экономическому развитию, а политическим амбициям некоторых персоналий, поставили Украину в глупое положение. Являясь транзитным государством на газовом рынке с возможностью пропуска через свою территорию до 120 млрд. м³ газа в год, имея самые мощные в Европе подземные газовые хранилища, имея, в конце концов, приличные собственные запасы природного газа, на Украине все больше и больше муссируются заявления членов правительства о преимуществах и благах, которые принесет нам добыча сланцевого газа. При этом или забывается, что сомнительно, или специально умалчивается, что наиболее вероятно, тот факт, что запасы природного газа на Украине освоены только лишь на 25%, а добыча его остается рентабельной, экономически выгодной и экологически безопасной.

При этом ссылки частенько идут на США, где себестоимость сланцевого газа составляет сейчас около 90 дол. за 1000 куб.метров. Но никто не говорит о том, что таких месторождений сланцевого газа, как Barnett Shale, которое разрабатывается на севере Техаса (площадь газоносной породы 13 000 км² с глубиной залегания 450-2000 м и мощности 12-270 м) или Marcellus Chale, расположенный в Аппалачах (площадь 140 тыс. кв.км,  глубина 700-3000 м при мощности 8-80 м) на Украине просто нет.

Никто не хочет говорить о том, что для проведения гидровзрыва, только на одной скважине, закачивается до 7500 т воды, до 200 т крупнозернистого песка и до 300 т опасных химреактивов. Полученная в результате гидроразрыва отработанная загрязненная вода поставила районы добычи сланцевого газа в Пенсильвании на грань экологической катастрофы. Кроме того, необходимо проводить, не один, а до 10 гидроразрывов на одной скважине. Это притом, что на Украине вода постепенно тоже становится большой проблемой. Изучая заключения экспертов, proinvest.su приходит к мысли о том, что сланцевый газ для Украины может стать очень дорогой утопией, стоимостью в десятки миллиардов реальных долларов.

Так вот, возвращаясь к цене на сланцевый газ в США. Да, цена на сланцевый газ в США снизилась с 250 до 90 долларов за 1000 куб.м. Это стало возможным благодаря большим объемам добычи газа, применении новейший технологий, добыче газа на глубинах 400-1000 метров, значительных преференциях и  очень низких налогах, которые призваны стимулировать добычу газа. При этом отпускная цена составляет 200 долларов США. На Украине в корне противоположная картина. Расчеты, проведенные специалистами и независимыми экспертами показывают, что при глубине залегания газа 2000-4000 метров, более низких объемах возможной добычи, отсутствии собственных технологий, отсутствии собственных средств на финансирование (а это значит большие кредиты) себестоимость газа может составить 300-350 долларов США, а отпускная цена приблизится к 600-700 долларам за 1000 куб.м. В тоже время себестоимость добываемого в Украине природного газа составляет всего 30-35 долларов США за 1000 куб.м.

И еще один факт. Только 10% скважин, разработанных в США в период 2003-2009 годов, смогли окупиться только через 7 лет, после начала добычи сланцевого газа. А при таких ценах, которые сейчас есть, только 20% всех добывающих скважин самых перспективных районной добычи газа окажутся рентабельными.

Ссылки на Польшу, в которых приводится якобы прогрессирующий опыт (вероятность начала его реализации – через 10-15 лет), больше напоминает рабочую площадку, на которой проводятся испытания по добычи сланцевого газа с целью определить, что же будет со старушкой Европой, если все таки запустить такой механизм и  на европейском континенте. Но, все таки , никто из стран Европы не хочет проводить такие испытания на своей территории и подвергать ее неоцененному риску.

Все-таки в сланцевом газе, похоже, больше пиара, чем реального смысла.


Полезная информация