Pages Navigation Menu

Собака и проезжая часть


Собака и проезжая частьОсобенную опасность для собак, гуляющих без поводка, представляет переход улицы. Помочь в этом могу бордюры, обычно собаки их хорошо замечают, этим можно воспользоваться для того. Чтобы обезопасить прогулку в городе. Собаку можно приучить не переходить через бордюр без команды.

Использование других команд

Для обучения этому навыку в нашем распоряжении должны находиться некоторые команды, которые собака уже знает. Легче всего остановить собаку командой «Даун!»,однако она не удобна в условиях уличного движения. Можно скомандовать собаке «стоять!». Однако собака, выполняющая команду «Стоять!», может легко поддаться соблазну пойти дальше. Лучше всего пользоваться командой «Сидеть!», она удобна и не затрудняет движения. Так же дело обстоит с собаками-поводырями, они останавливаются перед бордюром, показывая, что впереди улица, и ни в коем случае собаки этой профессии не должны перебегать улицу без команды. Поэтому лучше приучить собаку садиться перед бордюром.

Внешние факторы, обучающие собаку

Собака, приученная к городскому шуму, не боится проезжающих мимо машин, мотоциклов, мопедов и велосипедистов. Все же лучше, если вам удастся создать такую ситуацию, в который собака получит неприятный опыт, связанный с машинами или мотоциклами. Особенно хорошо, если эта ситуация произойдет в тот момент, когда собака выбежит на проезжую часть без разрешения. Ваш знакомы может из окна машины кинуть горсть щебенки к ногам собаки, это испугает ее и она отшатнется от машины. Для того чтобы ваш пес не связывал это происшествие с вами, попросите знакомого не разговаривать с вами и ничего не говорить, чтобы собака испугалась конкретно транспортного средства.

Укрепление навыка

Повторяйте это действие в различных местах и перед разным видом транспорта. Будьте особенно последовательны в требованиях к собаке, следите, чтобы она тщательно выполняла команду «Сидеть!». Перед тем как переходить улицу следует отдавать одну и ту же команду, например, «Пойдем». Попробуйте несколько слов и подберите то, которое звучит наиболее четко и разборчиво. Каждое неповиновение собаки, например попутку перейти улицу без команды, пресекайте командой «Нельзя!» и наказанием. Со временем вы добьетесь того, что питомец без вашей команды будет садиться у бордюра и ждать, пока вы не разрешите пересечь улицу. Попробуйте перейти улицу со слабым движением, ничего не говоря собаке.
Если собака выйдет на проезжую часть, примените, например, поводок-удавку. Если собака остается у бордюра, даже если вы перешли на другую стороны улицы, вернитесь к ней и щедро похвалите.

Собака и проезжая частьНепреклонность

Будьте непреклонны, даже когда вы торопитесь, иначе один случай непослушания может свести на нет все предыдущие занятия. Помните, что от обучения этому навыку напрямую зависит здоровье и жизнь вашей собаки.


Полезная информация