Pages Navigation Menu

Собака на поводке и столбы


Собака на поводке и столбыВы, конечно, бывали в такой ситуации, когда собака находясь на поводке, проходит мимо столба и застревает, потому что вы обошли столб с одной стороны, а собака с другой. Для того чтобы решить эту проблему, существует два способа: либо вы обходите столб вслед за собакой, либо его обходит собака вслед за вами. Во втором варианте больше смысла, поскольку вы, как шеф в ваших отношениях с собакой, решаете, какой путь выбрать. Вам следует приучить собаку обходить столбы с тоже же стороны, с какой и вы, и это нужно сделать не из соображений удобства, а ради безопасности, особенно если в дальнейшем вы планируете научить собаку бежать рядом с велосипедом. Обдумайте, что может произойти, когда вы едите на велосипеде и неожиданно резко тормозите у столба, выбрав разные стороны. Это может привести к тяжелым увечьям для вас и собаки.

Этап первый

Учить собаку правильно обходить препятствия надо в три этапа: вначале надо объяснить собаке, что это ее вина, если вы задерживаетесь у столба. Непреклонно тяните ее за поводок, пока она не обойдет столб. Собаку следует похвалить, как только она начнет двигаться в правильную сторону. Несколько позже ее следует поощрять, когда она сама станет обходить препятствие. Если собака ударяется в панику, поскольку оказывается слишком тесно прижатой к столбу, ей можно помочь, направив ее рукой или лакомым кусочком в нужную сторону. Однако легкое подтягивание за поводок обеспечивает белее быстрое освоение навыка.

Этап второй

На втором этапе проведите собаку совсем близко от столба, так, чтобы между вами и столбом оставалось минимум места. Если собака обходит столб с другой стороны, поправьте ее поведение легким поятгиванием поводка. Если она выбирает правильную сторону, похвалите ее. В конце этого этапа обучения собака должна в любой ситуации выбирать ту же сторону, что и вы.

Этап третий

На последнем этапе следует отработать все возможные варианты, в которых препятствием могут быть не только деревья и столбы, но и мелкие столбики. Упражняйтесь, например, вблизи ограничительных столбиков для машин. Если собака поняла принцип, по которому она должна действовать, ей не сложно будет понять, что все то же самое относится и к маленьким столбикам.
Собака на поводке и столбыПомните, что собака должна уметь обходить столбы, даже когда она идет рядом без поводка, так навык запомниться гораздо лучше.


Полезная информация