Pages Navigation Menu

Страхования ипотеки


Ипотечный рынок в нашей стране последние годы стремительно растет и развивается. Подтверждение тому — ежегодное увеличение объемов заключаемых сделок по ипотечному кредитованию. Договор об ипотеке подписывается на предмет приобретения недвижимого имущества.
Обычно в залог оформляется та недвижимость, которую приобретают в кредит. К ним относятся как квартиры в недавно возведенных районах, так и дома старой постройки.
Покупка жилого помещения по ипотечному кредиту начинается с оплаты первоначального взноса.
Его функция заключается в снижении риска на случай невозможности, по какой либо причине возвратить заемщиком суммы кредита.
Сущность страхования ипотеки заключается в том, что объектом страхования признается не жилое помещение, а та денежная масса полученная заемщиком у финансовой организации под залог приобретаемой квартиры или дома. Сегодня взять ипотеку в банке бывает практически невозможно без страховки, однако по закону в течение 14 дней Вы можете от нее отказаться и Вам пересчитают все платежи. Однако — для чего ее все таки придумали?

Сама по себе страховая ипотека, как защита от возможных рисков, должна соответствовать ряду требований:

  • документы на ипотеку нужно грамотно юридически оформить;
  • установленный срок страхования должен равняться сроку договора ипотеки или должен быть скоординирован с достижением остатка основной суммы задолженности величины равной 80% от полной стоимости ипотеки;
  • вносимый первичный взнос должен быть не меньше 10% от всей суммы;
  • выдаваемый кредит должен содержать в себе информацию о величине фиксированной ставки. Рассматриваемый тип страхования имеет несколько особенностей отличающих его от других видов страхования:
  • промежуток времени, в течение которого действует страховой договор, должен быть сопоставим с периодом, отведенным для выплаты ипотечного кредита;
  • риски страхования в процессе выплаты распределяются неравномерно во времени, его пик приходится на четвертый год действия соглашения, после чего вероятность появления страхового случая значительно снижается;
  • на ипотечное страхование серьезное воздействие оказывается системными рисками, это происходит из-за тесной связи данного процесса с различными макроэкономическими факторами, такими например как увеличение доходов населения или рост цены на недвижимость.

Договор на данное страхование берет под защиту его участников и ограждает от рисков, появляющихся в годы экономических кризисов или финансовых спадов.

Оставить комментарий


Полезная информация