Pages Navigation Menu

Как забрать деньги у населения? 5 возможных инициатив НБУ


«Национальный банк Украины  оценивает объем долларовой наличности на руках у населения в $50 млрд»  (директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост)

И снова приветствую читателей «Денежной Империи». Сегодня тема  нашего обзора – перспективы введения 15% налога на продажу валюты и то, какие еще идеи могут посетить ясные умы наших чиновников. А учитывая повышенную активность Национального банка украины в борьбе за стабильную гривну, в конце статьи привожу 5 шагов, которые может принять НБУ, чтобы забрать деньги (валюту) у населения. Но обо всем по порядку.

По всей вероятности, чиновники считают граждан Украины баранами, которых можно постоянно стричь

Итак, предпринимаемы меры по стабилизации курса гривны к долару скоре всего окажуться не эффективными. Почему? Потому что снижение курса гривны обусловлено не паникой населения или жадным бизнесом, а плачевным состоянием украинской экономики. Поднимать экономику действующая власть не пытается. Да и зачем? Ведь проще в который раз обобрать население…

Видимо именно с этой целью и был внесен законопроект, согласно  котрого при продаже валюты должен был взиматься налог в размере 15% от суммы операции.

Т.е. власть не пытается восстанавливать экономику, создавать импортозамещающие предприятия (чтобы естественным путем сократить импорт товаров в Украину), привлекать инвестиции (соблюдая верховенство права, а не отбирая бизнес в интересах правящей Семьи), сокращать энергопотребление, диверсифицируя поставки энергоносителей и т.д. Нет, все это сложно и неинтересно. Проще обложить налогом население, т.е. забрать и поделить. Тем самым сохранив «статус кво» и продолжив свое пребывание у власти.

Во-первых, предложенный закон о введении 15% налога незаконен, поскольку противоречит Налоговому законодательству Украины. Вот, например: «Висновок Головного науково-експертного управління 19.11.2012:
«Пропозиції законопроекту щодо набрання ним чинності через 60 днів з дня його опублікування не повною мірою узгоджуються з вимогами підпункту 4.1.9 пункту 4.1. статті 4 Податкового кодексу України, яким визначено принцип стабільності податкового законодавства України. За його змістом зміни до будь-яких елементів податків та зборів не можуть вноситися пізніш як за шість місяців до початку нового бюджетного періоду, в якому будуть діяти нові правила та ставки. Податки та збори, їх ставки, а також податкові пільги не можуть змінюватися протягом бюджетного року»

Конечно, в краткосрочной перспективе он может удержать баланс курса гривны на текущей отметке:

Така ініціатива в короткостроковій перспективі може сприяти утриманню гривні в коридорі 8,10-8,30 гривень за долар. Саме прийняття закону здатне збільшити продажі готівкової валюти населенням через паніку, побоюваня втратити свої вкладення», — вважає глава казначейства з регіонального банку.

Во-вторых,  очевидно, что такие действия НБУ только усилят теневой рынок валюты:

Вірогідність появи тіньового ринку залежить від коливань курсу гривні. Однак вона досить висока», — додав начальник управління одного з великих банків, що побажав залишитися невідомим.

Скорее всего это понимают и в НацБанке, так как НБУ учредил комитет, который с помощью силовиков возьмет под контроль черный рынок валюты. Новый орган будет бороться с нелегальным рынком валюты совместно с правоохранительными и контролирующими органами. Кроме того, НБУ предлагает еще ввести и криминальную ответственность за теневые валютные операции:

Нацбанк ожидает стабильности курса гривны, если будет введена уголовная ответственность за попытку продажи валюты на теневом рынке (глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков)

При этом, как справедливо заметил член комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике, Станислав Аржевитин Будет: «Комитет бороться или, наоборот, способствовать черному рынку – сложно сказать»

Конечно, будут и легальные способы конвертировать доллары или другую валюту без уплаты 15%. Так, например, от фискального бремени будут освобождены те, кто продает иностранную валюту, снятую со своего депозитного счета, на котором иностранная валюта находилась не меньше 30 дней.

Однако, на мой взгляд, такая «снисходительность» НБУ говорит только о том, что деньги населения хотят загнать в банковскую систему для дальнейшего их изъятия. По этому и запугивают криминальной ответственностью, силовыми структурами и т.д. Причем думаю я так не один:

Коли приплив валюти почне вичерпуватися, наступним логічним кроком може стати примусова конвертація валютних вкладів у гривню і жорсткість умов виведення валютних активів за кордон», — вважає скарбник середнього банку з українським капіталом, який також утримався від авторизації своєї думки.

Похоже понимает это и рядовой украинец (комментарий под одной из новостей):

Валюта должна пролежать на счету не менее 1 месяца.
А по факту??? Через месяц появится следующее распоряжение НБУ: в связи с углублением проблем выдача валютных (или вообще всех) вкладов *пока* ПРиостановлена. Не так давно уже это проходили.

Ввиду всего выше сказанного, я вижу следующий вариант развития событий. Назовем его 5 шагов НацБанка, чтобы забрать деньги у населения:

1. В конце 2012 или начале 2013 года  ВРУ принимает закон о 15% налоге  с продажи валюты.
2. При этом дается отсрочка  в 1 или 2 месяца, чтобы граждане успели «безнаказанно» и «без потерь» сдать доллар. На это, скорее всего, купяться пенсионеры, работяги и паникеры из других слоев общества. Часть долларов будет сдана или положена в банк на депозит.
Возможно это удержит гривну на какое-то время. Но рассчитывать на приток 50 млрд долларов, о которых говорят в НБУ явно не приходится. Т.е. приток валюты от испугавшейся части населения, если и будет, закончится очень быстро.
3. После этого будет введен мораторий на снятие валютных депозитов. Сбережения в валюте станут недоступны их владельцам.
4.  После будет объявлена принудительная конвертация валютных депозитов в гривну по какому-нибудь официальному курсу гривны. Как ни как, а валюты насобиралось в банках более 20 млрд долларов. Почти как все резервы НБУ.
5. В это же время курс гривны отпустят, оправдываясь при этом требованиями МВФ или мировым кризисом. При этом у населения уже не будет валюты (ее либо сдадут ранее, либо она будет заморожена на депозитах, либо принудительно конвертирована в гривну), а гривна обесцениться.

Кто-то скажет, что я пессимист. Но другого развити событий, особенно учитывая последние заявления чиновников,  я не вижу. Власть и раньше не особо заботилась о своих гражданах. Однако теперь она, власть, готова не протсто «не заботиться», а начать грабить те, кто их избрал, лишь бы сохранить власть у власти.

О том, насколько я был прав и насколько ошибались мои оптимистические опптоненты мы скоро увидим.

P.S. Спасибо за комментарии к этой статье. Очень интересно мнение читателей.
Отдельно спасибо всем, кто поделится этой новостью в социальных сетях.

2 Коммент.

  1. Статья хорошая. Одно слабое место в ВР нового созыва не будет стабильного большинства.
    Арбузов и Ко другого придумать и не могли, два года их творческой законодательной жизнедеятельности заставили умолкнуть даже Тимонькина, который раньше за словом в карман не лез при упоминании главы НБУ Стельмаха.

    Налог вводится отчасти для возврата денег в банки, только действия топорные и вызывают желание набить матрац долларами до лучших времен. Теперь закон и вернули на «Доопрацювання» и с более мягкими формулировками вернут в Ралу. Я согласен с тем, что не должно быть теневого рынка обменных операций под крышей милиции, не должно быть паники от колебания курса доллара на две сотые, как и не должно волновать население страны с какой ноги встал председатель нацбанка. Но те шаги, о которых написано в тексте, особенно про «принудительную конвертацию» сейчас маловероятны по причине отсутствия предпосылок для их введения.

    Вообще НБУ весьма последователен — сначала ляпнули про «повышение гибкости курса гривны» а когда в обменниках закончилась валюта (какой сюрприз!) решили ввести налог на обратную конвертацию. Последовательность этих деятелей говорит об одном — любой прогнозист дальнейшего поведения власти будет посрамлен их очередной непредсказуемой глупостью. От которой. к сожалению, никакая «подушка» или матрац не помогут

    • Спасибо, что заглянул :)
      На днях говорил с Олегом. Так он, например, имея горький опыт возврата денег из УкрПромБанка, в растерянности — что же делать? Доверие к банковской системе не появилось, гривне тоже не верит. Вот и получается, что самый надежны банк — трехлитровый. Или матрац, если в банк не помещаются сбережения. :)
      С чем не поспоришь — так это с непредсказуемостью власти. Но то, что они придумывают и собираются ввести — такое не приснится даже в страшном кошмаре отечественным аналитикам и пронозистам. А мне и подавно.

      А начсет отсутствия предпосылок к принудительной конвертации валютных вкладов — так можем поспорить еще под одну бутылку коньяка :) Чтобы интереснее было ожидать развязку :)


Полезная информация