Охрана труда
На любом предприятии недостаточно обеспечить безопасность охраны труда. Важно еще и заверить ее документально, а также время от времени проверять состояние тех или иных механизмов и условий для рабочих.
Конечно же, обеспечение охраны труда предполагает некоторые затраты. Но при этом стоит помнить, что вы можете быть уверены в своих действиях на предприятии и обеспечить работникам требуемые по законодательству условия труда.
Управление же охраной труда – процесс трудоемкий. Впрочем, каждый работодатель решает для себя, как ему лучше поступить.
Например, можно вообще не заниматься вопросом охраны труда. В таком случае любая проверка государственными органами может закончиться плачевно. Не говоря уже о том, что могут пострадать люди и вы потеряете бесценных специалистов и хороший имидж своей компании, который восстановить будет сложно. Поэтому такой вопрос, как отсутствие обеспечения охраны труда, давайте и вовсе рассматривать не будем.
Для того, чтобы управлять системой охраны труда, можно пойти двумя путями. Первый – это нанимать собственного инженера в штат. Второй – отдать управление на аутсорсинг охраны труда в компанию, которая профессионально занимается такими вопросами.
В первом случае вам потребуется найти действительно хорошего специалиста, который знает и понимает, как управлять данной системой. Он может разработать пакет нормативных документов по соблюдению безопасности. Но в целом, такой человек не только является дополнительной штатной единицей, но и в будущем может провести к раздутию штата, а также мало заинтересован в развитии бизнес-процессов.
Отдавая процесс организации и управления охраной труда на аутсорсинг, вы можете быть уверены в том, что работа будет сделана быстро, профессионально, а также с учетом всех бизнес-интересов компании. Вы можете забыть о проблемах с законодательством, так как все работы будут проводиться своевременно, законно и на высшем уровне.
Обеспечение охраны труда – процесс многоступенчатый. И потребует нескольких поочередных процессов.
Для начала, необходимо составить план по обеспечению охраны труда. Готовится документация и утверждается руководителем предприятия. После этого проводится общий сбор и инструктаж работников с периодическим повторением.
Рабочие места сотрудников также должны быть аттестованы соответствующим образом.
Кроме этого, на вредном производстве должен быть список мероприятий, который направленный на профилактику несчастных случаев и возникновение профессиональных заболеваний.
В случае возникновения несчастного случая на производстве, компания по оказанию услуг организации охраны труда занимается расследованием, а также представительством вашей фирмы в государственных органах.