Pages Navigation Menu

Судебный процесс при разделе бизнеса после развода (ООО, ИП)


Судебный процессЕсли обратить внимание на историю судебной практики, занимающейся разделом бизнеса при расторжении брака супругами, то можно сделать некоторые выводы. Любая супружеская пара может разделить не только имущество, но и бизнес. На самом деле вариантов этого метода огромное множество. В первую очередь все зависит от того, какое имущество будет поделено. Возможно, это будет ООО или ИП.

На раздел бизнеса будут влиять следующие обстоятельства:

• Насколько был сделан вклад супругов в развитие этого бизнеса;

• Профессиональные навыки каждого из них;

• Изучение моментов, которые были прописаны при создании ООО фирмы;

• Желает ли вторая половинка стать индивидуальным предпринимателем;

Важно учитывать то, что подать иск на раздел имущества возможно до истечения 3-х летнего срока. В другом случае после его окончания суд откажет в судебном разбирательстве.

Обычно супружеские пары в таком вопросе обращаются в юридические услуги, а уже после консультации обращаются в судебное ведомство. Судья, рассматривая заявление подобного рода, изначально разбирается в самой сути заявления, а уже потом учитывает факт развода. Если дело было возбуждено из-за ущемления прав супруга, то процесс судебного разбирательства заметно ускорится.

Раздел ООО между супругами.

Если при создании компании или фирмы в договоре был установлен запрет на вступление в долю новых участников, то в таком случае вторая половина не сможет претендовать на раздел. Единственное что будет ей доступно это денежная компенсация. Если на счету у пары есть акции или доли, которые относятся к обоим, то разделить их будет возможно только через судебное разбирательство.

О том, каким образом разделаются доли или паи нет четкого описания нигде. Законодательство говорит только о том, что доли должны быть разделены с условиями проведения оценки всего имеющегося бизнеса. Таким образом, перед разделом имущества будет проведена оценка всех имеющихся пассивов и активов, а уже после этого суд приступит к разделу.

Раздел доли.

Вряд ли суд разделит имущество равными долями между супругами. Все это, потому что супруги не могут адекватно управлять хозяйством ввиду развода и неприязненных отношений. Если будут вовлечены особые обстоятельства, тогда суд вправе разделить бизнес поровну. Очень популярен процесс судебной практики, когда одному супругу отдают все акции, а второму выплачивается компенсация.

Вложенные средства в долю являются стоимостью всей доли. Таким образом, при объеме доли в 10 000 рублей вторая половинка при владении 50% бизнеса поучит около 5000 рублей.

Раздел имущества.

У раздела ООО между супругами есть особенности. Например, вместо раздела имущества по долям второму супруга производят оплату деньгами. Размер доли будет высчитываться имеющимися активами. Таким образом, для второго супруга будет доступна часть от общего размера доли.

Например, владельцы магазина при разделе имущества будут делить не продукты, находящиеся в нем, а активы. Если супруг получает компенсацию, то в будущем он не имеет права претендовать или участвовать в ведении бизнеса.

Также практикуется момент, когда бизнес продается, а вырученные деньги делятся между супругами.

Судебные процессы и их практика при разделе ООО.

Это довольно сложный процесс, который насчитывает огромное количество архивных разбирательств. Чтобы не было больше вопросов разберемся с распространенными тяжбами, вычитанными из разбирательств.

1. Не всегда в результате судебного разбирательства суд равномерно распределит доли между двумя супругами. Все будет зависеть от ситуации. Таким образом, в случае, когда учредители уже распределили размеры своих долей, то они не могут быть отнесены к обще нажитому. С этой позицией не согласен Московский суд.

2. Если у супругов возникает спорная ситуация касающаяся раздела долей, то суд применяет положение Ф3;

3. Права на управление бизнесом не могут быть переданы ка объект разделения.

Зачастую суд обращается за помощью в разбирательстве к другим участникам бизнеса. Таким образом, именно за счет них и принимается удобное решение.

В общем раздел ООО занятие довольно сложное и напрямую зависит от того какое решение примет суд, но это не значит что стороны должны бездействовать. В ходе судебного разбирательства потребуются факты и показания. Услуги по ликвидации фирм лучше всего заказывать у проверенных юристов. Рекомендуем компанию ПЕТРОС ГАРАНТ!


Полезная информация