Pages Navigation Menu

Стоит ли инвестировать в российский фитнес?


Стоит ли инвестировать в российский фитнес?    Уже больше года США, страны Евросоюза и ряд других стран ввели экономические санкции в отношении многих российских компаний и физлиц, причем с каждым разом санкции распространяются на все большее число субъектов.    Началось все с санкций к финансовому сектору, когда нескольким российским банкам заблокировали операции по обслуживанию банковских карт международных платежных систем, а также доступ к зарубежным финансовым рынкам. Затем в «черный список» США и стран ЕС попали промышленные и энергетические компании, далее — предприятия строительной и транспортной отросли. В июле 2015 года ухудшение отношений между Россией и Западным миром ощутила фитнес-индустрия. Одна из крупнейших в мире сетей фитнес-клубов – известная американская компания World Gym (долгое время ее официальным лицом был Арнольд Шварценеггер), в июле 2015 года начала отзывать у российских фитнес-клубов право на использование торговой марки.

По словам мастер-франчайзи, официальной причиной лишения лицензии у восьми из пятнадцати клубов World Gym в России стало их несоответствие стандартам качества компании. Однако ранее именно эти клубы не раз были отмечены различными премиями за качество работы в России. На данный момент дальнейшая судьба бывших клубов World Gym не решена. Неожиданное решение американской спортивной сети, заставляет задуматься о том, стоит ли дальше российским предпринимателям доверять заграничным брендам, пока действуют антироссийские санкции?

В России фитнес-движение появилось в начале 90-х годов прошлого века: постсоветская Россия перенимала иностранный опыт во многих сферах, в том числе и образе жизни. Набравший массовую популярность в США и Европе здоровый образ жизни начал проникать и в Россию. С Запада пришла и мода на регулярные посещения фитнес-залов. Одна из лидеров российского фитнес-движения – Ольга Слуцкер в 1993 году открыла в стране первые фитнес-клубы World Class, входящие в одноименную скандинавскую сеть.

Она стала не только соинвестором российской сети, но и внедрила в проект зарубежные технологии организации и ведения фитнес-бизнеса. Несколько лет Слуцкер занималась в основном управлением российскими клубами и пропагандой фитнес-движения. Но потом, из-за разногласий с иностранными акционерами по дальнейшему расширения сети в России, она решила выкупить шведскую долю в сети, и стать единоличным владельцем компании. Это стало первым известным случаем в фитнес-индустрии, когда произошли разногласия в управлении между российскими и иностранными менеджерами. Но такое случалось и в других сферах: в бурные 90-е и 2000-е российские менеджеры хотели как можно активнее проводить экспансию в регионы, в то время как иностранные управляющие стремились действовать более осторожно.

Порой конфликты в компаниях с русско-иностранным участием доходили до судов, причем в последнее время судебное решение вопросов происходит все чаще. Однако учитывая последние события и накалённую атмосферу на арене международной политики, не всегда можно быть до конца уверенным в стабильности отношений с зарубежными компаньонами, а стало быть, и в стабильности самого бизнеса. Неспособность отсудить свои права в международных инстанциях – а многие примеры говорят, что иностранные суды все чаще принимают сторону не российской стороны, заставляют российских инвесторов обращать внимание на внутренние ресурсы. И в стране уже накопился положительный опыт ведения бизнеса, в том числе, и в спортивной индустрии.

О том, что россияне научились самостоятельно делать успешные фитнес-проекты, говорят несколько примеров. Наиболее широко развиты «Зебра» и X-Fit. Сеть фитнес-клубов «Зебра», основанная в то время молодым предпринимателем Сергеем Рощупкиным в 1994 году, изначально позиционировалась как сеть фитнес-клубов эконом-класса, сейчас она эффективно работает с клиентами категории среднего класса. Другой российский лидер фитнес-индустрии – компания X-Fit, появился на рынке до распада СССР и с тех пор прошел длительный путь развития, и став одним из трёх крупнейших игроков рынка. В отличие от World Gym и World Class, основатель X-Fit Игорь Лукашов не использовал готовую модель фитнес-бизнеса, а разрабатывал свой, уникальный подход, получивший название Smart Fitness.

Спустя почти 24 года после открытия первого клуба X-Fit можно увидеть развитую федеральную сеть, в которую входят более 60 клубов по всей стране, принимающую более 150 тысяч человек. У Игоря Лукашова, а также генерального директора X-Fit Group Георгия Летунова ушло почти четверть века, чтобы выстроить чёткую систему ведения бизнеса, разработать единые стандарты качества и помимо развития сети запустить собственную франшизу. Сейчас эта сеть демонстрирует качество услуг, не уступающая зарубежным и российским конкурентам.

Причем, компания демонстрирует надежность выбранной бизнес-модели даже в условиях общероссийского экономического спада. Есть и другие примеры: некогда успешные фитнес клубы «Планета Фитнес» и «Империя фитнеса», еще недавно входили в российские торговые рейтинги, но уже с начала кризиса 2008 года стали немного сбавлять активность в развитии. А сегодняшняя экономическая ситуация в стране и вовсе привела к сокращению бизнеса — в том числе, снижению количества клубов у этих двух сетей. Резюмируя все сказанное выше, можно сказать, что сейчас у российских инвесторов появился шанс существенно расширить свое присутствие в нише фитнес-клубов.

Стоит ли инвестировать в российский фитнес?Западные компании пока не развивают, а, напротив, сокращают бизнес в России. В то же время на российском рынке присутствуют компании, которые до сих пор намерены развиваться. Поскольку, согласно последним исследованиям, россияне, несмотря на общее снижение доходов, продолжают посещать фитнес-центры, инвестиции в здоровый образ жизни могут быть не только социально важным, но и экономически выгодным вложением.

Варвара Громова

 

 
Кстати, хоть питаться и нужно правильно, но иногда можно побаловать себя такой услугой как доставка kfc. Только здесь вы сможете насладиться вкуснейшей курочкой заказав доставка kfc расслабившись перед телевизором.


Полезная информация