Pages Navigation Menu

Чем заменить термин «SEO»?


Что подразумевается под ставшими в последнее время регулярными пессимистическими заявлениями о том, что SEO умерло?

В большинстве случаев кроме желания наделать шума за этими заявлениями стоит попытка донести, что термин «SEO-оптимизация» больше не отражает сути интернет-маркетинга. Значительные продвижения в области поисковой оптимизации заслуживают нового описания и изменения прежней терминологии.

Среди западных специалистов довольно часто встречается мнение, что проблема термина «SEO» даже не в его ограниченности, а в негативном подтексте, ассоциирующемся с какими-то довольно сомнительными манипуляциями, направленными на изменение результатов выдачи. В узком смысле роль SEO-специалиста сводится к техническим аспектам оптимизации сайтов для поисковых машин, но ведь продвижение сайтов заключается в гораздо более глубинной работе над ним. Поэтому не совсем понятно, кого именно сейчас нужно называть SEO-специалистами. Учитывая огромное количество факторов, влияющих на результаты выдачи, сюда можно отнести и технических специалистов, и тех, кто занимается социальным медиа-маркетингом и работает над контентом. Есть мнение, что именно эта неопределенность повлияла на так часто встречающееся в этой сфере отсутствие четкого разграничения обязанностей и нередких случаев их совмещения при наличии явном недостатке требуемых навыков.

Также на западе бытует мнение, что все изменения ведут только к росту значения в обществе SEO-индустрии и расширению SEO-бизнеса. «Умирают» только некоторые методы оптимизации, на смену которым непременно приходят новые. Основная проблема SEO заключается в нестабильности результатов поисковой выдачи, из-за которой любые инвестиции в продвижение могут оказаться напрасными, поэтому на данный момент большей популярностью пользуются возможно менее эффективные, но и менее чувствительные к обновлениям поисковых машин инструменты.

Если SEO как направление деятельности не умерло и в ближайшее время не собирается умирать, и речь идет лишь о моральном старении термина, очень актуальным становится вопрос, чем его заменить? В широком смысле SEO-специалисты – это прежде всего маркетологи, помогающие потенциальным покупателем найти информацию о продуктах, которые могут их заинтересовать. Соответственно, и думать онлайн-маркетолог должен прежде всего о том, как заинтересовать целевую аудиторию, а не о продвижении ключевых слов в поисковые системы.

В то же время, для действительно хороших специалистов термин «SEO» и не означает исключительно получение трафика любыми способами. Прежде всего, необходимо сделать сайт полезным и удобным для пользователя. Вполне возможно, что термины типа «внешний интернет-маркетинг», «внутренний интернет-маркетинг» и «цифровой интернет-маркетинг» окончательно запутают не только самих SEO-специалистов, но и всех тех, кто так или иначе сталкивается с их услугами, так и не отразив в себе всей полноты определения этого направления. А по поводу смены названия из-за плохой репутации SEO – не логичнее ли эту репутацию улучшать более действенными способами?


Полезная информация