Pages Navigation Menu

Что происходит с Гогетлинкс и чем опасен алгоритм Минусинск?


Что происходит с Гогетлинкс и чем опасен алгоритм Минусинск?Все кто зарабатывает на ссылках или продвигается путем покупки вечных ссылок конечно же знают биржу Гогетлинкс. Сейчас на ней происходят достаточно серьезные изменения, которые не могут не волновать в первую очередь вебмастеров, поскольку, если делить все на черное и белое, эти самые изменения могут поставить крест на когда то вполне себе доходном бизнесе, которым занимается приличное количество людей.

Расскажу почему, и на что стоит обратить внимание владельцам проекта группы Мирафокс, всегда вызывавшего мое уважение своими задумками. Особенно в свете нового алгоритма Яндекса под названием Минусинск, который вроде как сильно затруднит продвижение покупными статьями начиная с 14 мая.

Сначала порассуждаем на тему этого самого Минусинска…

Название города конечно же подобрано великолепно, а инициатива нашего любимого поисковика с учетом метода отбора площадок в ТОП Спектр и инсайдами о том, что Яндекс потихоньку выкупает каталоги и агрегаторы, которые в этот самый топ выдачи и попали, говорит только об одном — в скором времени, если ссылочное продвижение будет успешно дискредиторовано, единственным выходом получить трафик и заказы в рунете станет тот самый Директ, которым кто то доволен, а кто то не сильно — ведь порой цены на клики могут поставить в тупик самого изощренного маркетолога.

Как пример можно посмотреть доставку еды, где цена по категории суши и роллы доходят до фееричных 20 уе за спецразмещение, при условии среднего чека по заказу по Москве в 2000 рублей. И хотя маржинальность в этом секторе рынка около 800%, все равно это не может быть выгодно, ведь далеко не каждый клик = заказ.

Вернувшись к предмету обсуждения становится ясно, что отключая те или иные ссылки, как фактор продвижения, Минусинск подвигнет многих двигаться по двум путям:

  1. Искать сверхдорогие ссылки, которые размещаются ВНЕ рамок биржи, ведь отследить проверяющих ботов Яндексу очень просто. Не уверен что техотдел того же Гогетлинкса использует какие то сверх технологии, чтобы замаскировать такие переходы. И использовать только очень тематичных доноров, которых увы не очень много — я как пример приведу опять же только доставку еды. Но уверен проблемы будут очень у большого числа категорий.

  2. Брать количеством, и скупать все подряд, чтобы хоть что то не отсеялось и все таки сработало в плюс. Рискованно, но думаю, что это наиболее вероятный исход. Однако видя, что поисковик опять активизировал свои АГС краулеры, площадок под размещение будет все меньше и меньше, причем очень быстро, при том, что трафик уже не является гарантией свободы от фильтрации — лчино у меня вывалилось несколько площадок с трафиком от 500 уников, что раньше было бы невероятно.

Для тех, кто зарабатывает на биржах вечных ссылок очень приятен вариант два, однако, положа руку на сердце, думается, что это самый маловероятный сценарий развития событий. И если все таки основная масса оптимизаторов пойдет по нем, как по пути наименьшего сопротивления, последствия для вебмастеров не заставят себя ждать.

Теперь вернемся к Гогетлинксу

К сожалению вынужден констатировать очень печальный факт — биржа повернулась только в сторону заказчика и все больше и больше игнорирует интересы работников.

Началось все с ужесточения правил приема площадок в биржу, что конечно же правильно, однако многие действительно устойчивые по параметрам площадки, отлично монетизирующиеся в других биржах потеряли хоть один шанс попасть туда.

Однако, последние полгода для активно работающих вебмастеров все еще ухудшилось

Для старта был введен весьма противоречивый показатель ссылочности, который на данный момент отсеял приличное количество вполне себе рабочих площадок, и который собран на мой взгляд на коленке — вместо того, чтобы подключать Вебмастер, технари Гогета проверяют все типичными запросами site и host, что само по себе как то странно. Уверен, все бы предоставили доступ в панель вебмастера, чтобы отобразить верные данные.

На что толкает это наиболее заинтересованных и бестолковых вебмастеров?

Правильно, на поиски возможности добавить себе страниц на сайт без труда — создание дублей контента, установку парсеров, которые забивают сайт неуиникальным контентом, синонимайз и прочие несерьезные методы расцветают как клумба с одуванчиками летом. А имея ввиду, что избалованные работники на самом деле работать не любят, это стимулирует в течение полугода получить АГС на приличное количество площадок.

Ну а те, кто бережет свои площадки, резко снижают норму прибыльности — ведь приходится писать ровно в три раза больше статей. Посчитайте сами и увидите, что очень скоро процент сайтов имеющих цены на размещение намного превышающих среднюю сильно увеличится, а учитывая порог денег в 300 рублей, которые все готовы платить за нормальную ссылку — количество активных заказов сойдет на нет в масштабах биржи очень быстро.

Второе супернововведение Гогета — это гарантия на 20 дней индекса…

Не знаю, услышит ли меня кто то из инвесторов данного проекта, однако для меня, как менеджера нескольких весьма крупных проектов цель видна и прозрачна — биржа просто блокирует у себя на балансе весьма приличные суммы сроком до 50 дней, не возвращая их оптимизаторам и заставляя работать вебмастеров дополнительно.

И если второе в общем то неплохо, то сам по себе факт бесплатного кредитования уважаемой биржи, да еще и на 50 дней вызывает только один вывод — ребята, к вам пришел работать финансист или появились инвесторы из банковского сектора???

Не знаю как кто, но я не очень этим фактом доволен, поскольку как только финансы начинают превалировать над самой бизнес идеей, все катится в тартарары…Это уже даже не требует доказательств, это проверено в России сто раз.

Да и поворот в сторону ТОЛЬКО заказчика, без обращения внимания на исполнителей заказов весьма показателен — нам нужно привлечь как можно больше денег, мы даем вам гарантии.

Но коллеги — а обрабатывать то привлеченные средства кто будет? Те, кто вынужденно дает вам кредиты?

Не нужно самоуверенности, я уверен, что этого просто не будет. При этом куча восхищенных вебмастеров, которые статьи “пишут сами” и небольшие оптимизаторы конечно же довольны, а массовый сегмент, который, имея большие пулы сайтов в ГГЛ, уверен на данный момент немного разочарованы, и ждут, что Гогетлинкс хотя бы что то сделает для защиты их труда.

Ведь даже просто публикация статьи и ее написание или покупка и редактирование — есть нелегкая работа, и если бы сумма была бы например разбита — 5% платиться по факту размещения, остальное как угодно разбито по индексации и бронировалось бы в виде страховки от выпадения из индекса, то вероятно это было бы более правильно — лично я как вебмастер согласился бы держать на балансе какую то страховую сумму в течение года без проблем.

Да не будет на меня сердится руководство биржи, но в далекой перспективе такая политика приведет к резкому уменьшению количества заказов — ведь я как оптимизатор не хотел бы тоже замораживать свои деньги.

Кстати никаких плюшек для вебмастеров типа вывода денег на карту, так и не сделано, и я так понимаю, это все отложено в долгий ящик, как несущественное, а зря…

А что же в сухом остатке?

Что происходит с Гогетлинкс и чем опасен алгоритм Минусинск?Все просто — все будут искать другие заработки и другие — более прозрачные биржи. Что думаю уже многие и делают. Ну а Гогету совет — наймите фин аналитика который сможет дать вам прогноз в долгосрочной перспективе, а не на полгода год.

Ведь уже сейчас на ладони лежит модель биржи вечных ссылок, работать на которой будет выгодно всем — и заказчикам и работникам — и не думаю, что такой стартап заставит себя долго ждать.

Один комментарий

  1. 3. Чтобы очистить эко-систему, 14 мая 2015 года Яндекс вводит новый алгоритм «Минусинск». Суть его в том, что произойдет пессимизация сайтов за покупку ссылок – всех сайтов, всех тематик, всех регионов.
    4. Вылет будет на 2-3 страницу поиска.
    Какую ЭКО систему??? Ту что Яндекс под себя строит?


Полезная информация