Pages Navigation Menu

Банковская гарантия освобождает от акциза


Банковская гарантия освобождает от акцизаСитуация, при которой происходит освобождение от акцизного налога, возникает при продаже подакцизного товара на экспорт, причём это возможно именно при представлении банковской гарантии.

Акциз – это налог, налагаемый на товар на определённой экономической территории, что характерно для какой-либо определённой страны, по-другому – для одного Таможенного союза. В каждой стране или Таможенном союзе, собственные налоги и, если не оговорено иного, чужие акцизы не взимаются.

Продажа товара за рубеж одного таможенного союза в другой, называется экспортом. Это очень ёмкое понятие, оно включает в себя много связанных с ним смежных процедур. Всё, что происходит с товаром – отгрузка со склада, нахождение в терминалах таможни, всё вплоть до вывоза его за рубеж, именуется в Таможенном кодексе режимом таможенного экспорта. Всё это и есть экспорт.

Для того чтобы товары могли попасть под этот режим, за них должны быть оплачены вывозные пошлины, им необходимо иметь разрешительную и сертификационную документацию, по которой легко определяется происхождение товара, его ценность, назначение, в общем, все характеристики требуемые по закону для его вывоза за территорию России.

Процедура экспорта начинается с момента заключения первого соглашения на имя покупателя или перевозчика и продолжается до фактического вывоза товара за пределы таможенной территории.

Понятно, что сама эта процедурная цепочка занимает какое-то время, это, как раз и есть тот самый момент, то самое условие, в обеспечение исполнения которого и оформляется банковская гарантия.

При предоставлении такой гарантии акцизы за подакцизный товар не взимаются, но только в том случае, когда она передаётся в налоговую вместе с декларацией, где представлены все акцизы. Если, по истечению указанного в гарантии срока, товар не покидает таможенную территорию России, то уплачиваются акцизные суммы, как если бы товар не проходил по экспорту и, конечно, пени. Если уплату не смог сделать продавец товара, то это делает банк.

Банки, которые могут выдавать оговариваемые гарантии, перечислены на сайте Минфина.

банковская гарантия по госконтракту, как и обыкновенная, имеет точные сроки действия. Вся процедурная цепочка действий по экспорту товара должна быть завершена в течение девяти месяцев, для алкогольной продукции этот срок повышается до двенадцати месяцев, именно столько действует гарантия банка. Датой начала действия гарантии обозначается дата составления самого первого документа сторонами торговой сделки на перевозку данного товара.

Если действие гарантии прекращается ранее окончания процедуры экспорта, то оно не может быть продлено и освобождение от налога не наступает.

Для алкогольной продукции, как, например, коньячные спирты, в Налоговом кодексе России установлено положение, по которому гарантия банка должна действовать более шести месяцев, после окончания налогового периода, в котором производилась закупка.

Если срок действия гарантии заканчивается тем числом, которого в месяце нет, то сроком окончания действия гарантии считается последний день данного месяца.


Полезная информация