Pages Navigation Menu

В чем разница между брокером и дилинговым центром?


Брокер, по российским законам, осуществляет свою посредническую деятельность на бирже. Доход имеет в виде процента от суммы сделки. Деятельность бирж законодательно хорошо отрегулирована, поэтому участники торгов на биржах хорошо знают (по крайней мере, могут узнать, если захотят) что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения закона. Не с субъективной точки зрения участника торгов, а именно с точки зрения закона. То есть возможность воздействовать на кого-то юридически или быть подверженным такому воздействию уменьшает вероятность нечистоплотных действий. Дилинговые центры не имеют отношения к биржевой деятельности. Доход могут получать как в виде комиссии от сделки, так и в виде спреда. Но не это главное. А главное то, что рассматривая какое-то сомнительное деяние, например, молниеносное тиковое движение цены, которого в этот же самый момент нет у других поставщиков данных (в простонародье пустить соплю) мы можем руководствоваться моралью, но в юридической плоскости ничего плохого не произошло. Это дает возможность дилинговым центрам безнаказанно применять такие способы обслуживания клиентов, которые еще больше уменьшают вероятность прибыли.

Что такое брокер форекс? Это либо организация, либо физическое лицо, выполняющее посредническую функцию. А посредник он между заинтересованными сторонами, имеющими намерение совершить сделку. Благодаря услугам брокеров совершение сделок происходит быстрее, потому что покупатель и продавец быстрее находят друг друга. В некоторых западных странах брокера называют маклером.

По российским законам брокер — это посредник либо на фондовой бирже, либо на товарной, если на ней, также осуществляется купля-продажа ценных бумаг. Чаще всего брокер действует за счет клиента и за его счет. За свою деятельность брокер получает комиссионные. Таким образом, брокер, занимаясь своей деятельностью на бирже за комиссионные, заинтересован только в количестве сделок, потому что это влияет на его вознаграждение. А если это дилинговый центр, то можно ли его назвать брокером? В широком смысле да, а в юридическом смысле, по законам нашей страны нет. Потому что деятельность дилинговых центров к биржевой торговле не имеет никакого отношения.

Что такое дилинговый центр? Это коммерческая организация, которая дает возможность гражданам совершать валютные операции исключительно для извлечения спекулятивной прибыли. Потому что торговые операции совершаются только на маржинальной основе. Это означает, что если вы захотите на годик обменять 10000 евро на британский фунт без кредитного плеча (а значит без риска потерять весь свой капитал – евро ведь по отношению к фунту не может обесцениться до нуля), то у вас это не получится.

Для этого добро пожаловать в банк. Но там и издержки на проведение подобных обменных операций намного выше, следовательно, что бы такой бизнес был ощутимо прибыльным (зато риски намного меньше – по итогам года можно остаться без прибыли, но и капитал не потеряешь) нужны суммы на порядок больше. А в дилинговых центрах торговые операции носят только высокорискованный характер. Ориентирована деятельность дилинговых центров на клиентов с небольшими и умеренными финансовыми возможностями – от нескольких долларов (центовые счета) до нескольких десятков тысяч долларов. Основная масса их клиентов открывает счета от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.


Полезная информация